Этот приказ вступил в силу с 1 сентября 2022 года.
Мясо полученное путем подворного убоя может быть использовано для личного потребления, а также для реализации на рынки в г.Улан-Удэ и местные рынки (мясные лавки).
Реализация мяса и мясопродуктов убоя на объекты общественного питания (столовые , кафе, закусочные и т.д.) в учреждения социальной сферы(школы, детские сады, интернаты, дома пристарелых и т.д.) только через убойные пункты.
Важная информация для владельцев сельхозживотных и птицы.
В соответствии с Ветеринарными правилами убоя животных утвержденных Приказом Минсельхоза России № 269 от 28.04.2022года и в соответствии с требованиями к убою продуктивных животных, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) убой продуктивных животных и птицы, мясо которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.
Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» (далее места убоя животных) подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами, где обеспечиваются соблюдения процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в ветеринарном отношении.
- Места убоя животных должны быть зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Цербер»;
- Мощность места убоя животных рассчитывается владельцем в зависимости от суточной производительности по количеству голов убойных животных, перерабатываемых за рабочую смену;
- Территория места убоя должна быть огорожена;
- Место убоя должно быть обеспечено емкостями с водой, моющими и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимым для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;
- Для сбора навоза и каныги необходимы цельные емкости или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками;
- Жижеприемники и емкости должны подвергаться очистке тщательной дезинфекции.
Также необходимым условием при запуске иных мест убоя, является проведение ветеринарно-санитарного обследования места убоя.
По всем вопросам обращаться в Баргузинский филиал «БРСББЖ» по адресу : с.Баргузин, ул.Красноармейская, д.15